Осенние советы |
Литература | Искусство | Уютный дом | Путешествия | Еда | Вино |
ЛитератураМужчина о женщинах. Опять. СноваМаленькие истории ДжиммиКниги и кино о комеИскусствоНатюрморты Ксении ЧерноморУютный домДомашняя винотекаПутешествияОт Лиона до Макона по столицам виноделияЕда и кулинарияКулинарные рецептыПриготовление попкорна в микроволновой печиИван да Марья - исцеление вдвойнеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Сервировка – красивый вид праздничного столаВиноград в средней полосе РоссииВино и алкогольКраткая алкогольная энциклопедияИз истории винаСостав винКлассификация винКритерии оценки винаУпотребление винНесколько полезных советов о винеВино в России - история и традицииВина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Портвейн на столе и без столаГреческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинный магазин SABBATAО пользе винаАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияО вине и алкоголе с юмором | Греческая нама: «Нама Византино»В русском языке нет полноценного эквивалента слова «нама», ему находят длинные и многословные аналоги, объясняющие суть. Однако для греков всё очевидно, нама - это нама, и ничто другое. Нама - сладкое вино, изготавливаемое по древним технологиями, и используемое в христианских богослужениях. По всей видимости, нама - одно из древнейших вин мира, так как технология его получения подсказана самой природой.
Сладкий виноград начинает бродить ещё на лозе, под жарким греческим солнцем внутри каждой сладкой ягоды запускаются процессы превращения сока в вино. Вероятно, первые доисторические виноградари открыли особый вкус подобных ягод и их веселящее, тонизирующее действие. Впоследствии монахи стали применять технику сбора винограда и оставления его на несколько часов и дней на открытом воздухе под жарким солнцем, и только после этой своеобразной выдержки начинали приступать к получению виноградного сока. Греческая нама по вкусу очень и очень сладкая. Некоторым дегустатором такой вкус кажется даже неприятным, но большинство любителей вина ценит особый вкус намы, полагая его полностью соответствующим высокому назначению этого вина. Нама - вино для Таинства Причастия, Евхаристии, нама обязана быть исключительной по вкусу и качеству. Современная нама - это всего несколько наименований вин, которые производятся по старинным технологиям без добавления сахара и без использования химических добавок, красителей, ароматических и вкусовых заменителей. Виноградники для намы - это отдельные плантации, на которых бережно выращиваются сладкие сорта лозы, восходящие к самым древним временам. Эти виноградники, сколь бы обширны они ни были, не могут давать бесконечный урожай, поэтому все греческие намы выпускаются ограниченным количеством бутылок. Но зато благодаря отбору и контролю за качеством год от года греческим виноделам удаётся сохранять превосходные вкусовые характеристики вина. Самая известная греческая нама - это «Нама Византино». Производство вина под этой маркой было налажено в 1990-е годы, вино изначально было ориентировано на использование в христианских богослужениях. Элладская Православная церковь благословила организацию производства, а впоследствии, когда стала возрождаться Русская Православная церковь, «Нама Византино» стала поставляться и в Россию. Важно отметить, что компания «Нама Византино» не изобретала новый вид вина, а сохранила и умеренно модернизировала существующие технологии производства намы.
Характеристики вина: Для светских посиделок «Нама Византино» не слишком подходящий напиток, так как это и самодостаточное вино, не требующее изобилия закусок, и специфическое вино, которое обладает долгим послевкусием. Однако вкус и аромат намы сохраняется даже при значительном разведении водой. Подобное вино с водой пили когда-то и древнегреческие завоеватели, и римские легионеры, и византийские придворные. Так что всем энологам, дегустаторам и знатокам вина рекомндуется познакомиться с этим уникальным напитком. Вино «Нама Византино» в своём естественном виде предпочтительнее смаковать маленькими глотками, едва отпивая вино и делая паузу для понимания всех нюансов вкуса. Обратите внимание: «Нама Византино» является слабоалкогольным вином с низкой кислотностью, что важно для христианской культуры. Священники, использующие это вино, значительно снижают риск желудочных заболеваний, и это специально подчёркивается в пресс-релизах компании. За счёт высокого уровня содержания естественного сахара вино «Нама Византино» не портится в течение долгого времени.
Многие крупные православные монастыри и храмы ведут богослужения с использованием вина «Нама Византино». В их числе Храм Христа Спасителя, Сретенский монастырь, Александро-Невская лавра, Троице-Сергиева лавра. Увы, растущая популярность греческой намы спровоцировала и изготовление подделок. Мошенники начали выпускать под видом намы подкрашенные и подслашенные спиртовые растворы. Чтобы избежать конфузов и исключить возможность использования недоброкачественных продуктов, компанией «Монастырская трапеза» были организованы прямые поставки вина «Нама Византино» из Греции в Россию. Компания также занялась доставкой вина по всей территории Российской Федерации. Так что если вы решили познакомиться с вином «Нама Византино» или хотите сделать подарок священнику или православному христианину, лучше всего обращаться к официальному поставщику, гарантирующему подлинность вина и его качество. Ростислав Нифанин Читайте далее: Знаменитая кипрская «Коммандария»
|
Литература | Искусство | Уютный дом | Путешествия | Еда | Вино | С песней по жизни |
© Осенин. Советы и наставления, 2025. Полезные сведения для жизни и работы, секреты гармонии и спокойствия |
Зеленый свет Помощь психолога |
О проекте Карта сайта |