Осенние советы
  Литература Искусство Уютный дом Путешествия Еда Вино  
 

ЛитератураМужчина о женщинах. Опять. СноваМаленькие истории ДжиммиКниги и кино о комеКрасивые и умные книгиИскусствоНатюрморты Ксении ЧерноморПрекрасные купальщицыИскусство фотографииВечные ценности. МозаикаПрикосновение к прекрасномуОт ремесла к творчествуКитч и массовое искусствоУютный домДомашняя винотекаФарфоровые бутылкиМатериалы для мозаикиНасколько необходимы кондиционерыПоддерживающая уборкаПутешествияОт Лиона до Макона по столицам виноделияФлорентийский синдромЕда и кулинарияКулинарные рецептыПриготовление попкорна в микроволновой печиИван да Марья - исцеление вдвойнеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Сервировка – красивый вид праздничного столаВиноград в средней полосе РоссииВино и алкогольКраткая алкогольная энциклопедияИз истории винаСостав винКлассификация винКритерии оценки винаУпотребление винНесколько полезных советов о винеВино в России - история и традицииВина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Портвейн на столе и без столаГреческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинный магазин SABBATAО пользе винаАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияО вине и алкоголе с юмором


Вино и алкогольные напитки

История вина, вина разных стран, винные технологии и сравнения разных вин - размах винных тем достаточно широк. Вино - самый древний алкогольный напиток, виноград - одно из первых культивируемых растений, и практически вся история человечества связана с вином. И в то же время современное виноделие переживает не лучшие времена. Череда испытаний XX века, прокатившиеся по всему земному шару войны и революции способствовали гибели виноградников, упадку виноделия, потере технологий и рецептов, а также развитию дешёвых производств винных продуктов и суррогатов, опасных для здоровья даже в незначительных дозах. Глобализация привела к распространению болезней виноградников, и многие современные сорта считаются старинными лишь на весьма условных обоснования. Лишь в последней четверти века начали возрождаться винодельни Италии, Испании, Франции и Греции, но быстрый рост количества виноделен и марок производимого вина на первых порах не означал и улучшения вкусовых и ароматных характеристик производимого вина. Лишь к началу XXI века установились международные стандарты и сложилась существующая классификация вин, а которой, впрочем, легко заблудиться без специальных подсказок.

Краткая алкогольная энциклопедия  
Знаете ли вы, чем отличаются коньяк и арманьяк, что такое херес и почему столь ценится настоящая мадера?

Из истории винаИз истории вина  
В 1968 году археологическая экспедиция обнаружила в Иране сосуд, изготовленный за 5400 - 5000 лет до нашей эры. На дне его учёные обнаружили затвердевшие остатки вина - самого древнего в мире. Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно.

Состав винСостав вин  
Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности многих факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приёмов, способов производства вина и т.д. Производство вина -это очень трудоёмкий процесс. От закладки в землю виноградной косточки до первой дегустации молодого вина проходит очень много времени.

Классификация винКлассификация вин  
Белыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина обладают специфическими качествами, а так же целебными свойствами. Спирт используется в виноделии только для производства креплёных вин, которые по ряду классификаций считаются уже отдельным классом алкогольных напитков.

Критерии оценки винаКритерии оценки вина  
Так как же правильно оценить вино? Эти задачи решает дегустация. В переводе с латинского означает «вкус». Тем не менее дегустация оценивает не только вкус, она проводит всестороннюю органолептическую оценку вина. Органолептическая оценка, если анализ, это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса осязания и даже слуха (например игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата вина.

Употребление винУпотребление вин  
Подбирая вино к столу, помимо собственных пристрастий необходимо так же делать ставку на соблюдение классического правила - вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда, гармонировать с ним. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется.

Несколько полезных советов о вине  
Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы и т. д. Поэтому строгая регламентация позволяет вам узнать по этикетке происхождение, тип и свойство вина. Регламентация, разработанная ЕЭС и французским правительством, предусматривает наличие на каждой этикетке определенного количества обязательных пунктов в зависимости от категории вина, содержащегося в каждой бутылке.

Вино в России - история и традицииВино в России - история и традиции  
Вино было известно на Руси с незапамятных времён. С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро.

Вина французской провинции БордоВина французской провинции Бордо  
Французские вина не спутать ни с какими другими, и это не случайно. Ведь местные виноделы известны по всему миру уже несколько веков и знают своё дело лучше всех, передавая мастерство, накопленное за это время, из поколения в поколение. Сельское хозяйство Франции основывается именно на виноделии, и ежегодно здесь собирается порядка семи миллионов тонн самого лучшего и качественного винограда.

Вино в Италии – священный напитокВино в Италии – священный напиток  
История итальянского виноделия длится уже не одно тысячелетие. Популярность этой деятельности даёт свои результаты – примерно в двадцати регионах страны «пышных пицц и горячих женщин» активно производят вино. Можно даже сказать, что основную часть сельского хозяйства в Италии составляет именно вино.

Тосканское вино Tenuta BelguardoТосканское вино Tenuta Belguardo  
Винодельческое хозяйство Belguardo (Бельгвардо) расположено в районе Maremma (Маремма) итальянского региона Тоскана, на холмах между Grosseto (Гроссето) and Montiano (Монтиано), в десяти километрах от побережья. Семейство Маццеи в 1990-х годах приобрело около 70 гектаров угодий Маремма, включая 32 специализированных виноградника. Отличный климат и плодородные почвы, близость моря и внимательная забота виноградорей позволили создать вина Бельгвардо, которые оценили и полюбили на рынках множества стран.

Горяча Испания и винами полнаГоряча Испания и винами полна  
Испания! Услышав название этой страны, как-то бодрее себя чувствуешь! Вспоминаются будоражащая кровь коррида и горячие испанки… Но если смотреть шире, то Испания является европейское государство, имеющее богатую культуру и традиции, в том числе и относительно виноделия. Последнее является не просто подразделом сельского хозяйства, это подлинное культурное наследие испанцев, наряду с прочими местными отличительными чертами – языком и искусством.

Испанский кагор «Альтра Терра»Испанский кагор «Альтра Терра»  
Самым крупным винодельческим регионом Испании является Кастилия - Ла-Манча, где расположены огромные виноградники самых разных сортов винограда, в том числе и происходящих непосредственно от старинных лоз. Ряд винодельческих хозяйств в этой области не прерывали традиционное дело выращивания винограда и изготовления вин на протяжении нескольких столетий, и общее отношение к виноделию у кастильцев и жителей Ла-Манчи уважительно-серьёзное, компетентное и добросовестное.
Кагор «Альтра Терра» - сладное вино без приторности и избыточной терпкости с естественным вкусом и приятным послевкусием. Вкус воспринимается максимально ярко при маленьких глотках. Вино можно смаковать маленькими глотками с временными интервалами, оно хорошо разбавляется водой, до самых малых концентраций сохраняя аромат и вкус вина. Аромат вина приятный, ассоциируется со спокойным и чуть прохладным южным вечером. Цвет вина близок к чёрному, на просвет играют тёмно-бордовые нотки.

Портвейн на столе и без столаПортвейн на столе и без стола  
Настоящие портвейны двадцатилетней выдержки не нуждаются ни в каких дополнениях и вкусовых антуражах. Портвейн - сам по себе изысканный вкус, сам по себе нежный аромат, сам по себе удовольствие. Немного наполнить бокал, вдохнуть аромат долины Дору, сделать небольшой глоток - и отдаться плавному течению мыслей о мире и о себе.

Греческая нама: «Нама Византино»Греческая нама: «Нама Византино»  
Самая известная греческая нама - это «Нама Византино». Производство вина под этой маркой было налажено в 1990-е годы, вино изначально было ориентировано на использование в христианских богослужениях. Элладская Православная церковь благословила организацию производства, а впоследствии, когда стала возрождаться Русская Православная церковь, «Нама Византино» стала поставляться и в Россию.

Знаменитая кипрская «Коммандария»Знаменитая кипрская «Коммандария»  
Виноделие на Кипре многократно переживало периоды упадка и расцвета, но никогда не прекращалось, сохранив по сию пору те тонкости изготовления вин, которые были утрачены во многих других винодельческих регионах. В том, что виноградари даже в самые трудные времена возделывали хоть несколько лоз, был и вызов судьбе и вера в лучшее будущее. Вино, которое киприоты употребляли всегда с чувством и в разумных количествах, позволяло выживать в кризисные годы и радоваться жизни в эпохи процветания и благополучия. Так вот и получилось, что именно на Кипре сохранились традиции изготовления одного из старейших вин планеты - «Коммандарии Святого Иоанна» («Commandaria St. John»).

Чили: традиции изготовления и употребления винаЧили: традиции изготовления и употребления вина  
«Винодельческий рай» — так часто называют Чили. Климатические условия этой страны, по мнению виноделов, идеально подходят для выращивания винограда: большое количество солнца, прохладные тихоокеанские бризы, смягчающие жару, многочисленные каналы, наполняющиеся тающими ледниками Анд.

Винный магазин SABBATAВинный магазин SABBATA  
Магазин SABBATA (Суббота) представляет в России продукцию итальянской кантины Tenuta il Palazzo, агротуристического предприятия, расположенного неподалёку от Ареццо - одного из древнейших центров античной цивилизации. Ассортимент вин включает в себя всю гамму напитков - красные вина, белые, розовые, десертные вина представляют собой всю палитру винных напитков, среди которых можно собрать достойную коллекцию вкусов для любого случая и любой кухни. Но наибольшее внимание магазин уделяет всё же красным винам - как наиболее популярному и распространенному напитку в Италии.

О пользе винаО пользе вина  
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина весьма внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды. Известное высказывание Платона: «Вино — молоко стариков» - блестяще подтверждается практикой. Стакан виноградного вина обеспечивает здоровый сон, рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный, рассеивающий покой.

Алкоголь: тонкая грань разумного употребления  
Вопрос вреда и пользы алкоголя - одна из широко обсуждаемых и спорных тем, единства в которой нет с того самого момента, как человечество открыло свойства вина. Историки единодушны в том, что первым алкогольным напитком было именно вино, а виноградная лоза стала одним из первых культивируемых на постоянной основе растений. Но вопрос разумных доз употребления вина дискутируется по сию пору. Как в научной, так и в популярной прессе легко найти и различные обоснования тотального вреда вина даже в маых дозах, и логичные рекомендации регулярно употреблять вино в качестве естественного средства нормализации и сохранения здоровья.

О вине и алкоголе с юморомО вине и алкоголе с юмором  
- Знаете, я - истинная сторонница реализма и поэтому настаиваю, чтобы во втором акте мне было подано настоящее шампанское.
- Согласен. Но в таком случае я должен настаивать, чтобы в четвертом акте вы приняли настоящий яд.


Качественными характеристиками вина считаются вкус (определяемый в том числе и количественно - по кислотности, содерржанию алкоголя и сахара), аромат и цвет. В условиях постоянного употребления продуктов с синтетическими добавками и консервантами, вкусовая чувствительность у многих развита весьма средне, поэтому многие ориентируются больше на визуальное впечатление. При этом насыщенные цветом вина кажутся более яркими по вкусу, чем белые, а вина с выраженным ароматом представляются более интересными и достойными. Субъективность в оценках вин в слепых дегустациях подсказывает, что зачастую и опытные эксперты не в состоянии отличить брендовое вино, бутылка которого стоит сотни евро, и фермерское вино, которое продаётся на сельской ярмарке по цене нескольких евро за бутылку.

Если вы не эксперт с многолетним стажем дегустаций, то гнаться за дорогими винами не так уж и стоит, особенно, если у вас не такой уж пухлый кошелёк. Гораздо важнее, чтобы вино было действительно вином, а не разведённым спиртом с добавлением краски и ароматихатора. Предпочтительнее покупать вино, в подлинности которого есть уверенность, в то время как с дорогим брендом выше риск нарваться на подделку.

В большинстве случаев, говоря о вине, имеют в виду вино в бутылках, однако набирает популярность и торговля вином из стальных кег на розлив. Большинство российских критиков считает, что вино в кегах не соответствует гордому названию вина, однако для конечного потребителя определяющим становится цена, ради которой он готов поступиться качеством. Но в то же время в европейской культуре винопития вино в трактирах и кабаках наливалось обычно из бочек. Кеги стали лишь более совершенной тарой для транспортировки и использования в формате общественного питания.

Вино и винные традиции    Вино и винные традиции

Типовая точка по торговле вином в розлив включает в себя деревянную стойку, стилизованную под большую бочку. В верхней части располагаются краны для розлива различных марок вина, в нижней - шкаф для хранения емкостей для вина - кег. Розлив может происходить как в пластиковую тару, так и в стеклянные бутылки - зависит от целей и расположения конкретной точки. Торговля вином в розлив популярна в крупных магазинах-супермаркетах, и в больших торговых комплексах с большой проходимостью посетителей. Точка торговли вином пользуется популярностью в магазинах, ориентированных на обслуживание потока дачников, а также в ряде магазинов, специализирующихся на торговле алкоголем.



   •  Главная    •  Вино и алкогольные напитки  
 
Татьяна Латукова. «Ключи и скрипки»
  Литература Искусство Уютный дом Путешествия Еда Вино С песней по жизни  
Хороший психолог Хорошая книга Хороший дизайнер
  © Осенин. Советы и наставления, 2025.
Полезные сведения для жизни и работы,
секреты гармонии и спокойствия
Зеленый свет
Помощь психолога
О проекте
Карта сайта