|
ЛитератураМужчина о женщинах. Опять. СноваМаленькие истории ДжиммиКниги и кино о комеКрасивые и умные книгиИскусствоНатюрморты Ксении ЧерноморПрекрасные купальщицыИскусство фотографииВечные ценности. МозаикаПрикосновение к прекрасномуОт ремесла к творчествуКитч и массовое искусствоУютный домДомашняя винотекаФарфоровые бутылкиМатериалы для мозаикиНасколько необходимы кондиционерыПоддерживающая уборкаПутешествияОт Лиона до Макона по столицам виноделияФлорентийский синдромЕда и кулинарияКулинарные рецептыПриготовление попкорна в микроволновой печиИван да Марья - исцеление вдвойнеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Сервировка – красивый вид праздничного столаВиноград в средней полосе РоссииВино и алкогольКраткая алкогольная энциклопедияИз истории винаСостав винКлассификация винКритерии оценки винаУпотребление винНесколько полезных советов о винеВино в России - история и традицииВина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Портвейн на столе и без столаГреческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинный магазин SABBATAО пользе винаАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияО вине и алкоголе с юмором
|
Как и с чем употреблять вино
Подбирая вино к столу, помимо собственных пристрастий необходимо так же делать ставку на соблюдение
классического правила: вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда,
гармонировать с ним. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется.
И наоборот, вкус блюд не должен контрастировать, «забивать» вкус и аромат вина. Одним словом,
вина со сложными тонкими вкусовыми ароматами требуют простой еды.
А изысканные блюда нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи. И только!
Существуют ряд пряностей, приправ и блюд, которые не способствуют восприятию всей полноты вкуса и аромата
вина. Это уксус (салаты с уксусом), цитрусовые плоды, ваниль, кофе-мокко, корица шоколад - все это далеко
не лучшие спутники вина. Жирные сорта рыбы, копчености. Почти не сочетаются с вином супы. Хотя неплохо
пригубить рюмку крепкого вина перед подачей супа или бульона.
Бочки с вином
Классическим является сочетание вина и сыра. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким
диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д. Правило такое:
лёгкие вина - с нежными сырами; более крепкие - с острыми.
Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с: продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. А так же являются прекрасными аперитивами.
Белые и розовые полусладкие вина: десертные блюда, острые сыры, паштет из гусиной печенки,
Красные сухие вина: рыбные блюда, колбаса, белое и красное мясо, дичь, нежные сыры.
С красными крепкими винами сочетаемость не столь широка, как красных сухих вин. Тем не менее, они идеально подходят к красному мясу, дичи, острому сыру.
В наши дни уже не так актуально старое утверждение, что к тёмному мясу исключительно красное вино, а к
светлому мясу и рыбе необходимо подавать белое вино. Такой подход слишком строг.
Значительно большее внимание надо уделить порядку подачи вин к столу, если их несколько. Сначала подаются
лёгкие вина, затем более крепкие. Белые вина употребляют перед красными, сухие перед крепкими, а крепкие
перед десертными, молодые перед выдержанными.
Перед едой подают аперитивы, возбуждающие аппетит (мадеру, херес, вермут). Во время трапезы столовые
вина (Шардоне, Каберне, Мерло). А после - десертные (Мускат десертный, Медовый месяц, букет Кубани).
Для получения максимального удовольствия от вина необходимо иметь подходящие бокалы. Они
должны ласкать глаза чистотой и формой, доносить винный аромат. Считается: чем тоньше аромат вина,
тем тоньше должно быть стекло из которого сделан бокал. Для высококачественных вин больше всего
подходит бокал с длинной ножкой. Существуют многочисленные формы бокалов, способные достойно
представить различные марки вин, подчеркнув их особенность. Строго очерченных правил, какому вину,
какой соответствует бокал, нет. Но существуют следующие традиции: бокал не должен быть слишком мал,
т. к. он наполняется лишь наполовину, а если вино элитное - на одну треть. Такой объем вина в бокале дает
возможность вращать его для лучшего соединения вина с воздухом с целью проявления всей полноты аромата.
Бокал должен быть прозрачным, позволять любоваться цветом вина. Лучше если стенки бокала слегка
сужаются в верхней части. Это способствует концентрации аромата и более лёгкому улавливанию его.
Желательно чтобы бокал имел ножку высотой 4-5 см, тогда не произойдёт нагревания вина от тепла ладони.
Все вина обладают самыми различными оттенками. Чтобы лучше оценить вкус вина, следует подумать о
скатерти, на которую ставятся бутылка и бокал с напитком. Больше всего подходят светлые скатерти -белые, розовые и т. д.
Они не только дают возможность правильно воспринять цвет вина, но и создают радостное настроение.
Читайте далее: Несколько полезных советов о вине
| |