Литература | Искусство | Уютный дом | Путешествия | Еда | Вино |
ЛитератураМужчина о женщинах. Опять. СноваМаленькие истории ДжиммиКниги и кино о комеКрасивые и умные книгиИскусствоНатюрморты Ксении ЧерноморПрекрасные купальщицыИскусство фотографииВечные ценности. МозаикаПрикосновение к прекрасномуОт ремесла к творчествуКитч и массовое искусствоУютный домДомашняя винотекаФарфоровые бутылкиМатериалы для мозаикиНасколько необходимы кондиционерыПоддерживающая уборкаПутешествияОт Лиона до Макона по столицам виноделияФлорентийский синдромЕда и кулинарияКулинарные рецептыПриготовление попкорна в микроволновой печиИван да Марья - исцеление вдвойнеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Сервировка – красивый вид праздничного столаВиноград в средней полосе РоссииВино и алкогольКраткая алкогольная энциклопедияИз истории винаСостав винКлассификация винКритерии оценки винаУпотребление винНесколько полезных советов о винеВино в России - история и традицииВина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Портвейн на столе и без столаГреческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинный магазин SABBATAО пользе винаАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияО вине и алкоголе с юмором | Фарфоровые бутылкиСтаршая сестричка из стеклаС незапамятных времён вино и алкоголь хранили в деревянных бочках, преимущественно дубовых. Дуб давал напитку терпкость и своеобразный вкус, в целом улучшая качество напитков, да и альтернативы материала для ёмкостей большого размера на несколько сотен литров попросту не было. Небольшие порции вина разливали в глиняных сосуды и кувшины. Мастера античности создали невероятное количество керамических вариаций посуды, в том числе и для вина, поэтому представляя себе Диониса или Бахуса, мы, конечно же, дадим ему в руки глиняную чашу с характерной росписью. Хотя стекло и было изобретено ещё в Древнем Египте, более-менее регулярное и типовое производство стеклянных изделий было налажено лишь в Византийской империи. Различные направления экспериментальное изучения свойств различных стёкол привело к развитию производства цветного стекла, получившего название "смальта", прозрачного стекла, которое мы привыкли называть оконным, различных цветных посудных стёкол, технологии которых впоследствии были перенесены в Италию, дав начало муранскому стеклу. Вплоть до начала XVII века стеклянные бутылки использовались преимущественно в аптекарском деле и приготовлении косметики. Винные бутылки получили своё распространение лишь после изобретения технологии обжига с использованием каменного угля, которая позволяла массово изготавливать прочные бутылки. Виноделы начали активно использовать стеклянные бутылки с середины XVII века. Эпоха активных путешествий и бурного развития торговых связей способствовала распространению и собственно винодельческих технологий, и моды на стеклянные бутылки.
Говоря о бутылке сегодня, мы обычно представляем себе вытянутую вверх бутылку из зелёного стекла с толстым основанием и узким горлышком. Любители крепких напитков мысленно нарисуют иной силуэт, возможно из прозрачного стекла. Наконец, появившиеся в последние пару десятилетий ценители тех или иных брендовых напитков уверенно нафантазируют знакомые очертания своеобразных форм тех бутылок, которые этот бренд выбрал в качестве своего опознавательного знака. Скажем, характерную форму коньячных бутылок Хеннеси XO или квадратные штофы текилы Сауза сложно спутать с какими-либо другими изделиями стекольной промышленности. Однако, какую бы бутылку мы не придумывали, она наверняка окажется стеклянной. Алкоголь в фарфореЭпоха европейского фарфора началась в начале XVIII века, первые опыты касались преимущественно столовой посуды, однако развитие технологий несомненно подкинуло кому-то из мастеров мысль сделать и фарфоровую бутылку. Фарфор в виноделии повторил путь стекла - от посуды и ароматических флакончиков технологии пришли к ёмкостям для алкогольных напитков. Широкого распространения практика розлива вина в фарфоровые бутылки не получила - это было связано, прежде всего, с дороговизной фарфора в сравнении со стеклом, которое хотя и вручную, но уже массово изготавливали европейские ремесленники - и буквально в каждом предместье.
У фарфоровой бутылки есть одно преимущество перед стеклянной - она обычно непрозрачна. Существуют и тонкостенные сорта фарфора, которые пропускают свет, однако бутылки всё же чаще делают из твёрдых фарфоров, которые дают плотную массу, защищающую напитки от воздействия солнца и света. Для некоторых вин и алкогольных напитков это значимый фактор сохранности напитка.
Фарфор стал удобным и популярным материалом для создания декоративных и подарочных бутылок. Эффектное сочетание хорошего напитка и красивой дорогой вещицы быстро полюбилось аристократам и богатым купцам как отличный вариант подарка на все случаи жизни. Собственно, эта мода, однажды возникнув, так и остаётся актуальной по сию пору. В рейтинге официальных и корпоративных подарков алкоголь в фарфоре по-прежнему занимает топовые места.
Фарфоровые производства по всему миру в первой половине двадцатого века испытывали кризис востребованности эксклюзивной и дорогой продукции. Европа, разорённая первой мировой войной, нуждалась в простой и недорогой посуде. Потрясения в России поставили вопрос о массовом производстве посуды как таковой. В Китае, пережившем свою революцию и увязнувшем в гражданских войнах, приостановили работу многие старинных производства, в том числе фарфоровые. Какие уж тут декоративные бутылки. А затем и вторая мировая война на два десятилетия закрыла вопрос развития культурно-исторических наследий и промышленных технологий производства роскошных и дорогих фарфоровых изделий. Новая эпоха моды на фарфор началась в 1950-е годы. Восстановленные хозяйства, относительная стабильность геополитики, возвращение людей к семейным ценностям и домашним очагам вернуло спрос на фарфор, как и на хорошие вина, качественные алкогольные напитки. В 1960-е практически повсеместно выпускались различные варианты подарочных фарфоровых бутылок для водки, коньяка, виски, настоек, креплёных вин. В Советском Союзе предпочтение отдавалось всё же крепким напиткам - вероятно, по чисто психологическим причинам. В массовом сознании дорогой бутылке должно было соответствовать и солидное содержание, каковым являлись водки и коньяки. Об элитарных винах советские люди если и знали, то понаслышке, а отсутствие собственного виноделия в том качестве, как это веками культивировалось в Италии и Франции, в расхожем понимании превратило вино в напиток второго сорта. Если уж дарить - то водку или коньяк, это представление живо и сегодня.
В производстве фарфоровых бутылок для алкоголя "отметилось" большинство крупных европейских фабрик фарфора, и почти все знаменитые российские фарфоровые бренды. В бутылках по-своему выражался стиль, присущий тем или иным производителям фарфора, и если для Гжели вполне очевиден выбор традиционной стилистики и дизайна, то в скульптурных композициях Веджвуда прослеживается следование
общим направлениям моды, и не только в декоративном искусстве.
Фарфоровые бутылки с алкоголем сегодня можно найти в любом более-менее крупном винном магазине. Выбор напитка и бутылки того или иного дизайна - за покупателем. Алкоголь выпьется, а бутылка останется. Многие хозяйки-эстетки не прочь украсить свою кухню милой вещицей, напоминающей о хорошей компании и душевном разговоре. А со временем, возможно, фарфоровая вещица станет предметом гордости какого-нибудь коллекционера будущего. Относительная малочисленность и уникальность ряда бутылок давно превратили их в предмет коллекционирования и своеобразного почитания. Надежда Самсонова Читайте далее: Материалы для мозаики
|
Литература | Искусство | Уютный дом | Путешествия | Еда | Вино | С песней по жизни |
© Осенин. Советы и наставления, 2025. Полезные сведения для жизни и работы, секреты гармонии и спокойствия |
Зеленый свет Помощь психолога |
О проекте Карта сайта |